En 2012, un jour que je n'avais plus de papier tournesol, et que j'attendais l'arrivée du phmètre commandé, j'ai eu envie de fabriquer mon propre papier pH.
Les bandelettes: je n'utilise de toute façon plus celles que j'ai trouvées en Belgique, car elles coûtent une fortune (28 euros chez Le Lion pour 100 languettes). Cher, même si j'utilise des tiers de languettes à chaque fois.
Tâter le bain à la main ne donne pas grand chose, car ça picote autant à l'acide qu'au basique.
Goûter comme le font les teinturières africaines? Bleurks.
J'ai trouvé sur les sites pédagogiques américains la technique au chou rouge. C'est approximatif, mais c'est du pur retour aux sources. J'imagine que ce serait une super activité d'atelier enfants.
Voir en images ci-dessous la procédure.
Pour interpréter les résultats, j'ai trouvé sur un site pédagogique chimie US cette photo.
J'ai pressé du jus d'un reste de chou rouge à l'extracteur Jazz Max
J'y ai trempé du papier ménager/sopalin. J'ai choisi ce papier ménager car très poreux. Si on utilisait du papier d'imprimante, par exemple, il ne prendra pas aussi bien.
NB j'ai testé aussi en le faisant cuire, comme si je suivais la procédure à l'ancienne, sans extracteur ou centrifugeuse. Résultat idem.
J'ai fait sécher le papier au four à 100°C porte semi ouverte.
J'ai trempé des languettes séchées dans du vinaigre (droite) et dans de l'eau alcaline.
J'imagine que ce papier pH maison doit être séché et stocké au noir.